Eccoci finalmente pronti ad iniziare la nostra nuova avventura tra i fornelli che saranno ancora una volta quelli di “For.Ma - Azienda Formazione Mantova” (ex CFP) in Via Gandolfo, 13 a Mantova. Sono sempre più numerose le persone che ammettono sconsolatamente la propria incapacità a cucinare: effettivamente la nostra vita è contraddistinta da ritmi frenetici che lasciano poco spazio a passioni e hobbies. Oggi per moltissime donne (e uomini!), il tempo da dedicare alla cucina è veramente limitato e spesso ci si arrabatta con piatti già pronti, scatolette, rosticcerie, surgelati, che sollevano da un impegno molto oneroso ma tolgono anche il piacere di improvvisare sfiziose prelibatezze culinarie. Ritagliamoci un pezzetto di tempo per noi: il Cad Bam vi propone un nuovo corso di cucina dedicato a giovani, meno giovani e singles che sono stufi di nutrirsi di prosciutto e mozzarella!
DURATA ED ORARI. Il corso avrà frequenza settimanale e sarà suddiviso in n. 8 lezioni da 4 ore cadauna, per un totale di 32 ore con il seguente orario: dalle ore 18:00 alle ore 22:00. Giorno della settimana in cui verranno tenute le lezioni: giovedì.
INIZIO CORSO: giovedì 12 marzo 2015.
TEMI TRATTATI
1ª Lezione: La carne e il salumi
La classificazione e le caratteristiche merceologiche della carne
La macellazione e la frollatura delle carni
La sezionatura e i tagli della carni
Le frattaglie
La selvaggina da pelo e da piuma
I salumi e gli insaccati
Menu
Guazzetto di fagioli cannellini al guanciale (finger food)
Ravioli di coniglio con salsa di piselli e basilico
Fagiano alla normanna
Guanciale di vitello brasato
Trippa alla parmigiana (finger food)
Panificazione semplice:taralli al finocchio
2ª Lezione: I prodotti ittici
La classificazione e le caratteristiche dei prodotti ittici
I pesci d’acqua dolce e d’acqua salata
I crostacei, i molluschi e le rane
Menu
Gamberoni croccanti in pasta kataifi con salsa guacamole piccante (finger food)
Tartara di salmone con melanzane agrodolci e battuto di capperi (finger food)
Scialatielli con vongole e ceci
Risotto con le rane
Moscardini in guazzetto su nido di polenta bianca (finger food)
Panificazione semplice: focaccia ligure
3a Lezione: Gli alimenti di origine vegetale
Gli ortaggi: definizione, caratteristiche e classificazione merceologica
Le erbe aromatiche e le spezie
I funghi e i tartufi
Menu
Involtini di melanzane al caprino con erba cipollina, cipolla in agrodolce e salsa di pomodoro cruda
Pappa al pomodoro
Risotto con erbe fini
Pizzette di melanzane con scamorza affumicata e pomodoro
Torta di carote
Panificazione semplice: panini alle erbe
4a Lezione: Gli alimenti di origine vegetale
I legumi e i loro derivati
I cereali e i loro derivati
La frutta: definizione, caratteristiche e classificazione
Menu
Crema di zucca con zucchine saltate e sformatino di bulgur quinoa
Orzo con legumi all’olio d’oliva, formaggio di capra ed erbe aromatiche (finger food)
Risotto con le fragole
Tagliata di tonno su insalatina d’arance e menta
Tarte Tatin
Panificazione semplice: pane alle pere caramellate e cannella
5a Lezione: i finger food salati
Menu
Mini hot-dog in soffice pasta
Bignè alla crema di salmone affumicato
Profiterole con crema di asparagi
Baci di dama salati
Due colori
Cannoncini croccanti alla mousse di gorgonzola
6a Lezione: I finger food salati
Menu
Freschezza estiva
Tartellette alla russa
Piccola panna acida con tartare di salmone
Savarin di bagna caòda con peperoni arrostiti
Tartellette ai porri e pancetta
7a Lezione: Pasticceria mignon
Menu
Bicchierino al pistacchio con bavarese al cioccolato fondente
Coppa cacao e zabaione con cioccolato fondente
Frollino montato
Cookies
Minicharlotte
Frollino dama
8a Lezione: Pasticceria
Menu
Crostata ai lamponi e more con chibouste alla vaniglia e fragoline di bosco
Crostatine alla composta di mele verdi
Profiterole
Tiramisù
Torta bavarese ai tre cioccolati
Tronchetto con mousseline al cioccolato e panna
INDUMENTI
È necessario, fin dalla prima lezione, indossare un grembiule avvolgente o giacchetta di cotone da cuoco ed una cuffietta o copricapo
INGREDIENTI
Gli ingredienti necessari alla realizzazione dei vari piatti, saranno forniti direttamente da For.Ma. I praticanti potranno consumare i piatti realizzati con lo scopo di commentare e giudicare il risultato finale.
QUOTE DI PARTECIPAZIONE:
LA QUOTA COMPRENDE:
- n. 30 ore di lezione pratica e teorica tenuta da insegnante qualificato del CFP;
- Uso esclusivo della cucina attrezzata del Centro;
- Derrate alimentari per le esercitazioni;
- Dispense teoriche;
- Assicurazione infortuni.
NOTA BENE: ricordiamo che per poter partecipare alle manifestazioni del Cad Bam è necessario essere iscritti alla nostra associazione come Soci ordinari e/o Soci aggregati e/o Soci annuali. I Soci “Annuali “ dovranno versare la quota di partecipazione tramite bonifico bancario sul conto corrente del ”Circolo Aziendale Dipendenti Banca Agricola Mantovana“ IBAN: IT18I0103011503000010000226, causale “Corso di cucina” solo nel caso non fossero correntisti di Banca Monte Paschi Siena.
Per maggiori informazioni:
- contattare la Segreteria del Cad Bam dal lunedì al venerdì dalle ore 8:30 alle 12:30, tel. 0376/368843, fax 0376/226324;
- inviare un messaggio di posta elettronica al seguente indirizzo: segreteria@cadbam.it o chiara.steccanella@cadbam.it.