Iniziative in corso
Le nostre Iniziative del 2022
in ordine decrescente di numero circolare
Convenzione OXYGEN Centro Sportivo - Mantova
da 1 dicembre 2022Gardaland Magic Winter
dal 3 dicembre 2022 all’8 gennaio 2023Festa di Santa Lucia 2022
11 dicembre 2022 ore 15:00Corso di panificazione con GRANI ANTICHI
Lunedì, 28 novembre 2022I grani antichi sono varietà di frumento che, nel corso del tempo, non hanno subito modificazioni genetiche e selezioni da parte dell’uomo, rimanendo nella loro natura originaria. Si tratta di grani pregiati, per i loro valori nutrizionali (tra cui la formazione di un glutine meno tenace e quindi più digeribile) e i loro aromi inconfondibili.
Corso di cucina naturale: inverno speziato
Sabato, 3 dicembre 2022Una miscela di spezie… come si crea? Scelgo l’anice stellato o finocchio? E lo sai che zenzero e cannella vanno d’accordo come coriandolo e cumino? Se mettiamo insieme spezie e ricette di cucina per l’inverno il risultato è entusiasmante...oltre che profumato ed aromatico!
In questo corso imparerai a scegliere ed usare le spezie nell’ambito di ricette a base vegetale dedicate all’inverno.
Corso di cucina: Uncheese – “formaggi” vegetali
Mercoledì, 23 novembre 2022I più golosi lo dicono sempre: "però che fatica stare senza formaggi..."
Chi assaggia i formaggi vegetali in commercio troppo spesso invece è deluso dal sapore o dalla lista degli ingredienti.
Con qualche sostituzione e un po’ di autoproduzione invece è possibile preparare dei prodotti che ricordano il sapore e le consistenze dei latticini freschi che possono essere usati come sostituti nei nostri piatti o spuntini.
Parmigiano Reggiano di montagna
Prenotazioni entro il 2 dicembre 2022Il Cad Bam sceglie i produttori che lavorano seriamente e “col cuore”: ecco perché anche quest’anno, per la tradizionale fornitura prenatalizia di Parmigiano Reggiano, si è affidato a Luca Ruffini, appoggiando anche la sua scelta etica di portare avanti un bel progetto di lavoro in un territorio alquanto difficile.
Convenzione Camiceria Hermo
da novembre 2022Commedia teatrale “Il giro del mondo in 80 giorni”
Venerdì, 18 novembre 2022 ore 20:45Associazione Touring Club Italiano 2023
Entro il 20 dicembre 2022Corso base di cucina macrobiotica
dal 24 ottobre al 19 dicembre 2022Alla scoperta dell’artista interiore: incontri di pittura intuitiva - Conoscersi con L’arte
23 ottobre e 6 novembre 2022Corso di Pulsation Bioenergetica
Dal 13 ottobre al 15 dicembre 2022In questo particolare periodo storico, dopo tanto tempo trascorso tra le mura domestiche e le costrizioni, sentiamo sempre di più la necessità di risvegliare la nostra energia e la nostra vitalità. Per questo vi proponiamo alcuni incontri di bioenergetica presso il Cinema del Carbone a Mantova – Via Oberdan, 11, tenuti da una docente di grande professionalità ed esperienza, Irene Sgarbi.
Corso di cucina: Panificazione con lievito madre
6 e 19 ottobre 2022Fare il pane non è una tecnica gastronomica ma una pratica mistica!
Impastare vuol dire unire insieme sapientemente acqua e farina, dandogli vita nel vero senso del termine: l’impasto "cresce" e "matura" come tutti gli esseri viventi.
In questo corso imparerai a "dar vita all’acqua e farina" preparando la tua pasta madre, imparando a gestirla e usarla per fare il prodotto finale.
Imparerai a preparare il pane, ad impastarlo, ad avere pazienza per farlo maturare e quindi imparerai come cuocerlo al meglio.
Corso di cucina: Fermentazioni casalinghe
Sabato, 8 ottobre 2022Eccoci con una edizione autunnale del corso sulle fermentazioni, utilissimo per chi ancora non sa quanto sia semplice, sano e "spontaneo" preparare i propri cibi fermentati a casa!
La fermentazione è una tecnica di conservazione e trasformazione tra le più antiche: non solo permette di conservare il cibo e trasformarne il gusto, ma rende i cibi più digeribili, facilmente assimilabili e ricchi di enzimi e batteri.
In questo corso imparerai le tecniche base per fermentare e conservare gli ortaggi e le norme igieniche di cui tenere conto e ne conoscerai i benefici che apportano.
Corso di cucina: Cucinare secondo Stagione - l’Autunno
1º ottobre 2022Imparare a mangiare in armonia con la stagione utilizzando al meglio l’energia degli alimenti, le combinazioni e le proprietà ci porta a rimanere in forma, avere più energia e una visione più armoniosa."
In questo corso si imparerà come cucinare delle nuove ricette per le nostre giornate d’autunno più equilibrate con creatività, stile e mangiando in modo goloso.
Un corso di cucina con ricette pratiche accompagnate dalle spiegazioni teoriche di tipo nutrizionale sulle proprietà degli alimenti.
Corso di cucina: Colazioni Felici
29 settembre 2022 - ore 18:30Quante volte ti sei svegliato la mattina senza sapere come fare colazione? Oppure desiderando qualcosa di diverso? Più nutriente o più completo? E anche un dolce goloso, magari senza troppi zuccheri!
Insomma, la colazione può essere molto di più di caffè e fette biscottate!
La colazione ha la funzione di dare la giusta energia la mattina, oltre ad essere un vero e proprio pasto, anche conviviale in alcuni casi!
Corso di cucina: Meal Prep
26 settembre 2022 - ore 18:30Il Cad Bam, visto l’ottimo apprezzamento delle precedenti “edizioni”, propone, in questa seconda parte del 2022 nuovi corsi di cucina naturale tenuti da Jyoti di Zenkitchen che avranno lo scopo di aiutare il nostro corpo (e di conseguenza tutto il nostro essere) a sentirsi meglio. Verranno proposte ricette a base 100% vegetale, con ingredienti bio, principalmente locali e stagionali.
Il primo, in ordine di data, il “Meal Prep”.
Passi, parole e suoni dall’Oriente sul sentiero di Matilde
Domenica, 9 ottobre 2022Immaginate un magnifico contesto ambientale e paesaggistico nell’Appennino Tosco-Emiliano, tra boschi, calanchi e testimonianze di presenze medievali, un suono di tamburi, un’armonia ancestrale generata da campane tibetane, il profumo del bosco, della corteccia degli alberi; la comunione del cibo ad una mensa speciale all’interno di una casa speciale, racconti di cammini lontani, parole ed ideogrammi giapponesi che apriranno le porte ad un poetico viaggio itinerante fuori e dentro noi stessi. “Dalle radici al cielo!” Chissà se vi abbiamo incuriosito…?!
Vi invitiamo con entusiastico slancio, a questa giornata immersi nella natura delle colline reggiane, “all’ombra” del Castello di Canossa (RE).
Metti una serata sotto le stelle
30 settembre 2022 - ore 20:30Ma…da quanto tempo non ci vediamo? Da quanto tempo non stiamo un po’ assieme per qualche ora di divertimento e di leggerezza? Non potevamo più aspettare: quindi abbiamo pensato di organizzare, prima dell’inverno, una seratina con tanto di band musicale e cibo in un posto molto carino e suggestivo: Corte Capiluppia (Strada Capiluppia, 3 – Curtatone).
Comprendere il linguaggio degli animali
Domenica, 25 settembre e 2 ottobre 2022È possibile sapere cosa pensa il mio Animale? Riesco sempre a comprendere di cosa ha veramente bisogno? Attraverso tecniche ed esercizi esperienziali della Comunicazione intuitiva o empatica potrai comprendere meglio gli stati d’animo del tuo fedele amico a quattro zampe intervenendo, così, in modo corretto senza interpretare o ipotizzarne la sua richiesta.
Convenzione GYMNASIUM WELLNESS & SPA MANTOVA
Stagione 2022-2023SO-SPESA SUI CALANCHI - Una giornata sull’Appennino reggiano all’ombra del Castello di Canossa: mercatino e paesaggi
11 settembre 2022In occasione della manifestazione “So-spesa sui calanchi” che si terrà domenica 11 settembre 2022 dalle ore 10:00 alle ore 19:00 nel borgo del Castello di Canossa (RE), il Cad Bam, invita tutti i soci ed amici a partecipare con la propria famiglia a questa piacevole domenica, organizzata da “Associazione terre di Canossa” ed “E-venti di terra”.
Madeira: il giardino galleggiante portoghese
dal 20 al 27 settembre 2022Un arcipelago tropicale con un meraviglioso clima subtropicale e un panorama mozzafiato, Madeira si trova nell’Oceano Atlantico settentrionale, a circa 560 miglia (900 chilometri) dal Portogallo continentale, e a circa 370 miglia (600 chilometri) dalla costa del Marocco; un avamposto dell’Europa in pieno Oceano Atlantico.
Lazio antico - la Valle dell’Aniene
dall’1 al 4 ottobre 2022La Valle dell’Aniene occupa uno dei territori più affascinanti del Lazio, dove eccezionali documenti dell’antichità si accostano a memorie medievali, in un paesaggio montuoso percorso da fertili e ampie vallate ricche di acque. Ed è il tema dell’acqua a riproporsi continuamente, sia lungo la prima parte della vallata dove si dispongono gli stabilimenti termali di Bagni di Tivoli e di Villa Adriana, sia verso Subiaco, dove il Parco dei Monti Simbruini accosta ambienti di tipo mediterraneo a vaste estensioni boschive.
Andiamo a pescare!
10 settembre 2022Palermo e Ustica
dal 13 al 18 settembre 2022Il Cad Bam propone un indimenticabile viaggio in Sicilia a metà settembre. Scopriremo luoghi esclusivi di Palermo che per l’occasione saranno aperti solo per noi, come il magnificente palazzo Valguarnera-Ganci considerato tra le dieci residenze dinastiche private più belle d’Europa e che ha ispirato Ludovico Visconti all’ambientazione della famosa scena del ballo nel film "Il Gattopardo" nella sala degli specchi, il teatro delle marionette conosciuto come l’Opera dei Pupi siciliani dichiarato Patrimonio UNESCO. Un tuffo nella cultura e nella gastronomia locale, nei mercati più autentici della città sino ad approdare ad Ustica, la piccola perla nera del Mediterraneo, prima Area Marina Protetta d’Italia “AMP” dal 1986 e Riserva naturale terrestre dal 1997. Un nuovo viaggio esclusivo dedicato a chi ama scoprire luoghi unici ed immergersi nella natura primordiale di Ustica, tra aree marine protette, produzioni Slow Food e osservazione delle stelle.
VOGLIA DI GRECIA!
Estate 2022L’estate 2022 è ancora lunga e vede una vera ripresa delle prenotazioni di viaggi e vacanze. Spesso siamo abituati a pensare "prenoto all’ultimo minuto... un posto lo troverò...", ma non facciamo i conti che in tutta Europa le persone pensano alle loro vacanze e quindi si corre il rischio di non trovare posto!
Il Cad Bam, in collaborazione con Mantova Travel Group di Mantova, ha scelto per voi una selezione speciale: le isole della Grecia, quelle autentiche e genuine.
Soggiorno mare di gruppo in SARDEGNA - PERDEPERA RESORT ****
dal 4 all’11 settembre 2022Corso di cucina naturale “Pasti veloci per giorni indaffarati”
Lunedì 6 giugno 2022Abbiamo tutti quei giorni in cui torniamo a casa e non abbiamo niente di pronto per pranzo o per cena. Niente cereali cotti, verdure, o altro...
In queste condizioni si può consumare un pasto completo, realizzato in poco tempo, sano e buono?!?
Si, possiamo riuscirci! Ci vuole solo un po’ di iniziativa, un pizzico di creatività, alcuni ingredienti sempre presenti in dispensa e alcune “ricette nella manica”!!!
47ª MINCIOMARCIA
Sabato, 28 maggio 2022Il Cad Bam propone a tutti i Soci ed amici la 47a MINCIOMARCIA, camminata non competitiva di 5 e 10 km per le vie del centro città. Finalmente si torna in piazza! Dopo due lunghi anni di attesa, con la consapevolezza di dover innanzitutto tutelare la salute e sicurezza, nell’anno della ripartenza non poteva mancare il ritorno della Minciomarcia, uno degli eventi cittadini più attesi e partecipati.
Tesori della provincia di Mantova: Asola
Sabato, 4 giugno 2022In un viaggio dalle colline moreniche nel nord della provincia fino all’Oltrepò, dai confini col Veneto fino alle zone più a ovest, la provincia di Mantova può regalare molte occasioni per un viaggio slow all’insegna dell’arte.
La nostra prima “visita- scoperta” si spinge ad Asola, nell’Alto mantovano, confinante ad ovest con la provincia di Brescia.
RUN 5.30 2022 - Mantova
24 giugno 2022 ore 5.30Il Cad Bam ripropone a tutti i Soci ed amici la Run 5.30, ovvero 5 km non competitivi alle 5:30 di un giorno lavorativo. Dopo la pausa dovuta all’emergenza e il flash mob dello scorso anno, a grande richiesta dei partecipanti, così come oramai da tradizione, la tappa di Mantova conferma a giugno la propria presenza con la data fissata per venerdì 24 giugno. Insieme, siamo quelli che si concentrano su ciò che si può fare, piuttosto che lamentarsi per quello che non si può!
Corso di cucina naturale “Sicilia a tavola”
26 maggio 2022Tra le tradizioni regionali si nascondono spesso delle ricette incredibilmente gustose e, a volte anche semplici, dove tutti ( o quasi tutti) gli ingredienti principali sono a base vegetale. Questo accade anche nella tradizione della cucina siciliana, nel cuore del mar Mediterraneo con i suoi colori ed il suo calore.
Corso di cucina: un giorno gluten-free
18 maggio 2022Mangiare senza glutine può essere un modo per mangiare in maniera sana, golosa e creativa e in questo corso Jyoti ti spiegherà come fare...
Impareremo ad usare farine di cereali naturalmente privi di glutine e le useremo per creare delle ricette sfiziose per i vari pasti, realizzando piatti delicati ed equilibrati.
Corso di pasticceria naturale: DOLCI PER LA PRIMAVERA
Lunedì, 2 maggio 2022Entriamo nel fantastico mondo della pasticceria naturale di Jyoti, un “salto quantico” tra prelibatezze naturalmente dolci e golose! In questo corso realizzeremo dolci utilizzando solo farine integrali o semi integrali, dolcificanti diversi dallo zucchero bianco, olii vegetali, frutta di stagione, avendo un occhio di attenzione agli accostamenti, alla qualità dei nostri ingredienti, ai dosaggi degli zuccheri e dei grassi.
Corso di pasticceria naturale: DOLCI PER LA PRIMAVERA
Mercoledì, 20 aprile 2022Entriamo nel fantastico mondo della pasticceria naturale di Jyoti, un “salto quantico” tra prelibatezze naturalmente dolci e golose! In questo corso realizzeremo dolci utilizzando solo farine integrali o semi integrali, dolcificanti diversi dallo zucchero bianco, olii vegetali, frutta di stagione, avendo un occhio di attenzione agli accostamenti, alla qualità dei nostri ingredienti, ai dosaggi degli zuccheri e dei grassi.
Corso di cucina naturale: VOGLIA DI PIC NIC!
Mercoledì, 13 aprile 2022La primavera apre il via a scampagnate, pranzi all’aperto e picnic. Per farli serve il sole, una coperta su cui sdraiarsi e un cestino da picnic pieno di cibi golosi, semplici, pratici e sani! In tema con la stagione e tutto quello che ci offre la primavera prepareremo una serie di ricette dedicate ai pasti all’aperto come torte salate, polpettine, muffin e altro ancora...
MILANO: Le meraviglie della pinacoteca ambrosiana e Il liberty nascosto del centro città
Sabato 14 maggio 2022La Pinacoteca Ambrosiana fu istituita nell’aprile del 1618, quando il Cardinale Federico Borromeo donò la sua collezione di dipinti, statue e disegni alla Biblioteca Ambrosiana, da lui stesso fondata nel 1607. La visita guidata alla Pinacoteca Ambrosiana di Milano è un percorso emozionante attraverso seicento anni di bellezza...
Lucca e Villa Torregiani
7 e 8 maggio 2022Proviamo a ripartire con la nostra programmazione invitandovi a questo week end primaverile in Toscana, alla scoperta della città di Lucca e di una delle ville sparpagliate nelle immediate vicinanze, la Torregiani. La bellissima Lucca, nell’angolo nordoccidentale della Toscana, è una città ospitale, facilmente visitabile a piedi e in bicicletta, con un’eccellente gastronomia e dintorni ricchi di natura e di storia.
Villa Bettoni e il giardino botanico Heller
Sabato, 30 aprile 2022Il Cad Bam è felice di proporvi una prima uscita primaverile “fuori porta”, sul Lago di Garda alla scoperta di due “chicche” che forse noi mantovani, anche se assidui frequentatori di queste zone, non conosciamo. Si tratta di Villa Bettoni a Gargnano (BS) e del giardino botanico Heller a Gardone Riviera (BS).
Parmigiano Reggiano di montagna “Antesica”
Prenotazioni entro il 4 aprile 2022Il Cad Bam sceglie i produttori che lavorano seriamente e “col cuore”: ecco perché anche questa volta, per la tradizionale fornitura pre-pasquale di Parmigiano Reggiano, si è affidato a Luca Ruffini, appoggiando anche la sua scelta etica di portare avanti un bel progetto di lavoro in un territorio alquanto difficile.
In cammino sulle rive dei laghi di Mantova
27 marzo 2022Il Cad Bam propone a tutti i Soci ed amici una “salutare” iniziativa: ‘In cammino sulle rive dei laghi di Mantova’. A pochi giorni dall’inizio della primavera viene proposta questa camminata, a carattere ludico motoria, non competitiva e che si svolge interamente sulle piste ciclopedonali. Il percorso si snoderà per circa 11 km alla scoperta dei tre laghi di Mantova.
Gardaland 2022 - Primavera Estate
dal 2 aprile al 1º novembre 2022Corso di cucina naturale: “A TUTTO VAPORE!”
26 marzo 2022Corso avanzato di cucina naturale MACROBIOTICA
dal 24 marzo 2022Il corso di cucina prende spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione. In questa occasione ci soffermeremo sulle 5 trasformazioni e le stagioni a cui andiamo incontro (Primavera, Estate).
Corso di cucina naturale PROFUMI DAL MONDO: CUCINARE CON LE SPEZIE
16 marzo 2022Continuano i corsi di Zenkitchen: questo che vi proponiamo ci porterà alla scoperta del fantastico mondo delle spezie. Le spezie, raffinata alchimia della terra, scoperte ed amate dai nostri antenati, esaltano il sapore del cibo deliziando il palato; ma possiamo usarle anche per le loro incredibili capacità curative, in grado di sostenere la nostra salute, l’equilibrio interiore e il benessere.
Corso di cucina naturale “PIOVONO POLPETTE... E CROCCHETTE, BURGER, ECC. ECC.”
15 febbraio 2022 - FACCIAMO IL BIS!Questo corso ha registrato una entusiasta affluenza e quindi, per accontentare tutti, abbiamo pensato di programmare anche una seconda data, il 15 febbraio. Gli orari e le modalità rimangono gli stessi.
In questa occasione ci occuperemo di polpette, crocchette e burger di vari tipi, tutti golosi, sani e al 100% vegetali.
Imparerete nuove ricette ed avrete l’occasione di creare secondi golosi, diversi, che portino festa in tavola e perché no, per far mangiare più verdure ai propri figli o famigliari diffidenti!
Corso di cucina naturale “PIOVONO POLPETTE... E CROCCHETTE, BURGER, ECC. ECC.”
17 febbraio 2022In questa occasione ci occuperemo di polpette, crocchette e burger di vari tipi, tutti golosi, sani e al 100% vegetali.
Imparerete nuove ricette ed avrete l’occasione di creare secondi golosi, diversi, che portino festa in tavola e perché no, per far mangiare più verdure ai propri figli o famigliari diffidenti!
Corso di cucina naturale “PANIFICAZIONE CON LIEVITO MADRE”
10 e 23 febbraio 2022Corso di cucina naturale “TIME TO DETOX: COSA E COME MANGIO?”
3 febbraio 2022Non sai cosa mangiare per sgonfiarti? Hai la sensazione di avere poca energia? E’ il momento di organizzarsi in modo da mangiare sano ed equilibrato, imparare a combinare i propri piatti, sapere come preparare le bevande più adatte a supportare il tuo corpo nella depurazione e scegliere gli ingredienti più adatti alle tue esigenze.